если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
Вследствие одного реального разговора возникли мысли о волшебном мире. Возможно, я не первая с "гениальным" мышлением, но все же.
1. Детей привозит Хогэксперсс, там старшекурсники весело топают к каретам, а второкурсники? Откуда они узнают о наличии альтернативного лодкам транспорта? А новички? Хагрид громогласно вопит "Ко мне!" и они сбегаются, как цыплята. А все ли сбегаются? А вдруг кто задремал в поезде? Кто сверялся со списком: в поезд вошло 12 магглорожденных, 6 полукровок и немалое количество чистокровных, а сколько вышло? Макгоногалл только грозно глазами повращала. Она даже по головам не пересчитала, не утонул ли кто? В обратную сторону тоже круто - а все ли ушли из школы? Может, там какой сирота в нише за доспехами заныкался. Вообще интересный может выйти сюжет: Гарри или Том или еще кто настолько отчаянно не хочет уезжать из школы, что тихарится в подземельях/комнате желаний/подземельях. Кормят его или эльфы или он весь год сухари сушил. И живет лето, познавая тайны школы.

2. Походы в Хогсмит тот еще квест. Пропускают только тех, у кого разрешения. Стоит Филч на воротах у червоных чоботах и смотрит бумажки. А кто мешает волшебникам предъявит сквибу наколдованные писульки? Или еще лучше - проснуться чуть раньше и спокойно выйти еще во время завтрака?

3. Возвращения в школу. Каждый второй прет с собой то тарантула то груду навозных бомб, и никто в бороду не дует, а что мешает послать в ту же "Зонко" наблюдателя и препятствовать покупке особо опасного товара? Отсюда вопрос об Уизлях. Близнецы создают пакости враждебного к человеческой физиологии действия, а никто и не чешется. Ну ладно дамбигады этот вопрос уже обсосали давненько, но дети... Неужели ни один из пострадавших не написал папе-маме о том, что над ним провели если не опасный то неприятный эксперимент? Не пожаловался? Где возмущение родителей? У них что, много запасных детей (и я не про рыжих)?

4. И самый риторический вопрос - почему ни один честолюбивый папа не заметил, что ребенка в школе учат прохиндеи? Прочитать учебник и взорвать котел можно и дома, без оскорблений.

Короче, вопросы у меня скорее всего давно обсосанные и я даже знаю наиболее распространенный ответ? "ро писала детскую книжку и посему многие мелочи просто проигнорировала", но мне хочется фик, в котором в тело кого-то (лучше Гарри) попадает ответственный соцработник и задалбывает Дамблдора правилами обращения с детьми

@темы: очередной виток шизофрении

Комментарии
01.02.2017 в 15:50

"ро писала детскую книжку и посему многие мелочи просто проигнорировала"
Это просто ленивая отмазка. В детских книгах ни в коем случае нельзя игнорировать некоторые вещи. Они должны учить хоть чему-то, что детям впоследствии пригодится.
имхо, все вышеозначенные моменты совершенно справедливы и требуют к себе внимания, и поэтому, по здравому размышлению, ГП-сага может считаться приключенческой литературой исключительно, но не может быть рекомендована как полезная для детского развития и усвоения информации о мире.

хочется фик, в котором в тело кого-то (лучше Гарри) попадает ответственный соцработник и задалбывает Дамблдора правилами обращения с детьми
вероятно, того же хочется авторам, пишущим разнообразные АУ, в том числе о том, как кто-то из тамошних взрослых вспоминает, что он взрослый (и как бы ответственный).
НО! Фактически это означает, что нужно в этом ключе переписать всю сагу. А на это, во-первых мало кто способен. А во-вторых, слишком много событий придется переделывать и передумывать, ибо при ответственном подходе там ничего из описанного не должно было произойти.
01.02.2017 в 15:59

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
weis07, ну да, без игнорирования мелочей, волшебной саги не выйдет
01.02.2017 в 16:25

По поводу карет: я так думаю, все дети, которые еще в первое Рождество уезжают домой на каникулы, уже садятся в кареты, чтобы добраться до станции. В крайнем случае первое знакомство происходит, когда уезжают домой после первого курса.

А кто мешает волшебникам предъявит сквибу наколдованные писульки?
разрешения сдаются декану, а у Филча уже готовые списки от тех самых деканов (думаю, защита на них стоит)

Или еще лучше - проснуться чуть раньше и спокойно выйти еще во время завтрака?
Вспомни, как Гарри встречал Снейп на шестом курсе.Тонкс привела его к воротам, послала патронуса и ждала, когда кто-нибудь выйдет и впустит их. Тогда, правда, защиту усилили, но, думаю, и раньше ворота постоянно были закрыты. Естественно,тут полно дыр: фордик Уизли как-то защиту пробил (возможно ее ослабили, ожидая мальчишек).

Неужели ни один из пострадавших не написал папе-маме о том, что над ним провели если не опасный то неприятный эксперимент? Не пожаловался? Где возмущение родителей? У них что, много запасных детей
думаю, там все в пределах допустимых волшебниками норм.
01.02.2017 в 16:50

там все в пределах допустимых волшебниками норм
то есть любимый ребенок в роли подопытного хомячка экспериментальных средств от недоучившихся магов - это допустимые нормы?
мне кажется родители в маг мире должны очень хорошо понимать, что любая ошибка может быть фатальной
01.02.2017 в 16:55

Возвращения в школу. Каждый второй прет с собой то тарантула то груду навозных бомб, и никто в бороду не дует

Никогда не понимала этого. Ладно тарантул, допустим он в первый раз едет и гипотетически может быть отобран, но как быть с уизлевской крысой, которая 12 лет путешествовала? Да еще и с педантом Перси покаталась :nope:
01.02.2017 в 17:08

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
Тонкс привела его к воротам, послала патронуса и ждала, когда кто-нибудь выйдет и впустит их.
Насколько я помню, пропуска проверяли на выходе из здания, а к воротам уже шла толпа. Кто мешал скользнуть в нее? Плюс защита не распространялась на подземные ходы, значит накрывали или только наземный периметр или вообще одни ворота. И дети же возвращались не толпой, а группами или поодиночке - девочка с отравленным ожерельем, которую догнали на курсе со слежкой за Малфоем. Стал быть проверка все равно носила чисто формальный характер.
Если бы над моим ребенком поглумились какие-то школяры из одиозного семейства, то я бы подняла хай до небес. Нашла бы и адвокатов и исполнителей.

А по поводу бланка. Оки, защита от подделок подписей взрослых это норма, но кто поручится, что магглы вникают в смысл подобных разрешений? Мне ребенок рассказывает о прогулках в деревню и что я представляю? Тихую английскую деревушку с кафешками, магазинчиками и обывателями живущими за счет школьников. Данивапрос, подпишу, надо же дитю прогуляться? А вот магические родители прекрасно наслышаны о таящихся там неприятностях и могут запретить.
01.02.2017 в 17:36

Я думаю, что опасения родителей характерны для маглов. А родители-маги воспринимают волшебство как обыденность, ну как обычный ребенок магл-падает и разбивает коленку - его родители же не бьются в истерике (ну, нормальные родители). Дети-волшебники, должны научиться не просто использовать заклинания, а полностью прочувствовать жизнь с волшебством.
А отдельно мне кажется. что это самый естественный способ для автора погрузить читателя в волшебный мир.
01.02.2017 в 17:54

Пуговка
Вообще интересный может выйти сюжет: Гарри или Том или еще кто настолько отчаянно не хочет уезжать из школы, что тихарится в подземельях/комнате желаний/подземельях. Кормят его или эльфы или он весь год сухари сушил. И живет лето, познавая тайны школы.

Был такой фик.)))) Не помню - русский или английский, но был.))))
01.02.2017 в 17:55

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
buttonly,
ты меня заинтриговала... но англицкий не панимаю, а вот русский бы зачла
01.02.2017 в 18:22

Да я гей, и на меня нельзя смотреть лицам не достигшим 18ти лет...
Ну ладно дамбигады - Дамбигад это канон... Это только в фаноне Дамби бывает добрым и здравомыслящим...
01.02.2017 в 18:23

Да я гей, и на меня нельзя смотреть лицам не достигшим 18ти лет...
4. И самый риторический вопрос - почему ни один честолюбивый папа не заметил, что ребенка в школе учат прохиндеи? Прочитать учебник и взорвать котел можно и дома, без оскорблений.
на этот вопрос неоднократно отвечали в тысячах фанфиков - Хогвартс место для получения диплома и знакомств, но никак не для обучения...
01.02.2017 в 18:33

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
Re$eT,
ну хорошо для Малфоя может эти знакомства и... да не может! они и так в своем кругу очень знакомы, а мелкие будущие лавочники и клерки? Разве что диплом нужен. Но и на это в фиках отвечали - домашнее обучение. Другое дело, чт многим на это банально не хватит средств. Но вот положа руку на сердце, если бы ребенок в первый же школьный день между делом написал - а еще нам запретили шляться по третьему этажу потому что там таится ужасная смерть, вы бы не рванули выяснять, с чего такое предупреждение?
01.02.2017 в 18:53

Думаю, англичане так и относятся к своим детям, отправляемым в частные школы - 11 лет, пора узнать, что такое жизнь и самому справляться с трудностями. Там в школах всяких ужасов полно - и со стороны учителей, и со стороны других детей, разве нет?

Обо всех правилах Хогвартса мы из книг не можем узнать (только если Ро объяснит)) - фокал же: видим и знаем только то, что видит и знает Гарри:) Остальное - на откуп автора фика:crzfan:
01.02.2017 в 19:26

buttonly, геккон, был фик, где Гарри остался на лето в запретном лесу на каникулы - обзавелся волшебной палаткой с чарами ненаходимости, сделал запасы (хомяк!) и вполне себе неплохо проводил каникулы, пока его нечаянно подросток-оборотень, с которым он подружился, не покусал. Лека-сплюшка писала "Дикая тварь из дикого леса".
01.02.2017 в 19:41

Да я гей, и на меня нельзя смотреть лицам не достигшим 18ти лет...
геккон, а ничего что по канону - детей в 11 лет в Хогвартс отправляют якобы не умеющих читать и писать, и тут же требуют от них многофутовых домашек? Да ещё написанных пером? Это прямое свидетельство того, что хог нужен лишь для связей и дипломов, для остального есть домашнее обучение...
01.02.2017 в 20:01

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
Клематис, читала, спасибо
Re$eT, а выот этого не помню
ледиСоль, дык и откупаемся то ужасом то флаффом
01.02.2017 в 20:29

Дураками называют тех, кто выбирает нелегкий путь. (с) Чешир.
По первому пункту и я бы почитала )))
Тварь читала



Отправлено из приложения Diary.ru для Android
01.02.2017 в 20:37

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
На самом деле, по любой жалобе ребенка выносить учителя, директора и школу стало в мейнстриме только последние годы, а вспомним наше детство - если даже учитель линейкой по пальцам бил или дебилом называл - жаловались единицы. И это наше совсем не средневековье, какое в магической школе. Не говоря уж о том, что Дамб, отменивший телесные наказание в энном году (мне лень это искать, как-то мы дискутировали просто на эту тему, и я находила) был чертовски передовым челом для Англии - во многих обычных школах телесные наказания отменили совсем недавно, насколько я помню из той дискуссии.
И еще - если брать взгляд маггла, а не мага, вспомним Дурсля и его ностальгическое про палки, которыми они колотили друг друга за спинами учителей, и это же ждало его сына. М-м, ностальгический вкус палки по зубам - чем не ступефай из-за угла? Может, для магов это примерно также? А если смотреть не с маггловского мировоззрения, то вспомним любые школы магии, ту же Самую плохую колдунью и пр. - где детям дуют в попу и следят за каждым шагом? Ну уж нет, или ты маг/колдунья/недофейри и выплывешь или этот опасный мир не для тебя. Опять же, возможно, дома дети магов могли огрести не меньше от семьи (вспомним Лонгботтома, выкинутого в окошко), а тут хотя бы медсестра под боком и совсем до смерти не должны довести. И это не говоря о заведомо неблагополучных семьях типа с родителями-алкоголиками или приверженцами домашнего воспитания круциатусом.
01.02.2017 в 20:42

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
убедили... сдаюсь.
01.02.2017 в 20:54

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Про мнение родителей об опасности обучения. В свое время меня поразила книга (автора и название не помню, как-то их несколько схожих почти одновременно было, одна из них - "Альбион и тайна времен" вроде бы), в которой советский автор описывал отношение англичан к детям. То есть в семидесятые годы нормальным была детская на чердаке, отсутствие отопления в ней, потерял трехлетка ботиночек и идет босиком - сам разява и тому подобное. Речь шла о вполне себе приличном среднем и выше уровне и доходов, и образования, и социального положения. При этом говорилось об определенном смягчении отношения к детям - в комнате может стоять и небольшой сундук с игрушками, и в постели может лежать грелка. С точки зрения самих англичан (в ответ на изумление автора) - именно это помогало вырастить нацию сильных людей, несущих киплинговское "бремя белого человека". А магическое сообщество еще более древними традициями живет. Может ноги отсюда растут?
01.02.2017 в 21:01

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
ужасно для меня. нет я еще не поддалась общему этожеребенок, но не до такой же степени?
01.02.2017 в 21:07

починяю примус
а ничего что по канону - детей в 11 лет в Хогвартс отправляют якобы не умеющих читать и писать, и тут же требуют от них многофутовых домашек?
К этому возрасту английские дети уже отучились в младшей школе и писать и читать уже умеют.
А вдруг кто задремал в поезде?
Возможно, эльфы проверяют, чтобы никто не отстал. Они же доставляют вещи в школу.
Походы в Хогсмит тот еще квест.
Ну вы прямо как детский сад. Если правила и ограничения нарушают, это не значит, что они плохие. Нарушители порядка находятся всегда и везде, достаточно вспомнить собственную школу. В идеале важность соблюдения ограничений логически обоснована и пропорциональна наказанию, последующему за их нарушение. Школа - объект закрытый, но не тюрьма же. Видимо, при большом желании можно было удрать из школы (те же подземные ходы), но зато если попадёшься - пенять останется только на себя. С общей компанией не пойдёшь - старосты засекут и заложат. Ну и в целом большинство людей всё же законопослушные и лишние проблемы себе наживать не захотят.
Каждый второй прет с собой то тарантула то груду навозных бомб, и никто в бороду не дует, а что мешает послать в ту же "Зонко" наблюдателя и препятствовать покупке особо опасного товара?
Фамилиары официально разрешены. Ничего плохого в домашних животных нет, просто в волшебном мире это не котики-собачки-канарейки, а вот такие. Волшебные вредилки существовали и до Уизли, и родители школьников точно так же закупались ими в своё время. В мире, где кости можно отрастить за ночь, мелкие травмы вообще не проблема. У них квиддич вон насколько травмоопасный, и нифига, любимый национальный вид спорта от мала до велика.
И самый риторический вопрос - почему ни один честолюбивый папа не заметил, что ребенка в школе учат прохиндеи?
Потому что общество крайне консервативное и в школе учат почти так, как в средневековье. Преподают не учителя, изучившие методику, психологию и тд, а узкоспециализированные мастера. Пример из современной частной английской школы: родитель пожаловался директору на действия учителя по отношению к своему ребёнку, на что руководство ответило примерно в том духе, что школа доверяет своим сотрудникам, как специалистам, и соответственно - в выборе методик обучения, и если родитель не согласен - значит, данная школа ему не подходит и он волен выбрать другую. То есть провинившегося учителя наверняка вызовут на ковер, но перед внешним миром школа выступает единым фронтом. И это, кстати. тоже обусловлено исторически.
01.02.2017 в 21:15

именно это помогало вырастить нацию сильных людей, несущих киплинговское "бремя белого человека"
или это красивое объяснение родительскому пофигизму. "Что не сдохнет - то как-нибудь вырастет, а мы себя похвалим за то, что организовали ему правильные условия закалки".

Можно искать объяснения тому, что обыденному взросло-родительскому взгляду кажется диким, можно рассматривать это как жесткую, но продуманную систему естественного отбора (но продуманную ли, в самом деле? То, что "так было всегда" еще не показатель), можно списать это на особенности магического реализма. Но если в итоге это произведение возьмет взрослый/родитель с этим самым обыденным мировоззрением, согласно которому за ребенком нужно присматривать и как-то заботиться о его благополучии - контраст между ответственностью, которую мы на себя принимаем, и теми фантастическими взрослыми, которые надеются непонятно на что, все равно даст о себе знать. И тогда все равно придется искать объяснения, делать какие-то скидки на авторский произвол или чужую культурологию, и пр.
Но в итоге это личное дело каждого - принять ту реальность как странную, но допустимую, или задуматься - допустимую ли?
01.02.2017 в 21:23

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
weis07,
самое идеальное решение.
02.02.2017 в 00:43

Мизантроп.
Такое ощущение, что никто сам в школе не учился и все сразу явились в мир матерями и соц.работниками.

Я росла в благополучном районе, в благополучной семье, в обычных школах - переезжая из-за спорта сменила несколько школ и везде было одно и тоже. Не важно, какие в школе установлены правила и методы контроля - дети всё равно протаскивают запрещённое, пролезают куда нельзя, делают что не положено, пакостят, дерутся и при этом родители об этом ничего не знают и как правило никогда не узнают. И чем строже дисциплина, тем больше протеста и желания нарушать.
Вспоминаю себя в школьные годы - отличницу-медалистку-спортсменку, в белых блузочках и чёрных юбочках. Мои родители до сих пор не знают о прыжках по крышам пятиэтажек, поездках с подружкой автобусом в область, чтобы снять видео на фоне старой полуразрушенной церкви (вместо школы), ночных прогулках в парк и т.д. Это из самого вопиющего и небезопасного, от чего у нормального родителя должно сердце сжаться в тревоге, даже спустя столько лет. А уж о мелочах вроде розыгрышей в школе (и наших, и над нами) им и подавно неоткуда было узнать, несмотря на то, что мы вполне открыто общались.
Только родители могут думать, что дети действительно рассказывают им всё.:)

И это мы своих родителей каждый день видели и общались - что-то можно рассказать в порыве эмоций, когда те свежи. А в школе-интернате, где всё общение с родителями происходит на каникулах или в письмах, информация о шалостях никогда не дойдёт до родителей, если те не имели тяжелых последствий. Тем более для детей зачастую всё, что случилось больше суток назад, уже может расцениваться как глубокая древность.
Вы бы сами, если бы писали родителям письма на бумаге, стали бы рассказывать про дурака-петьку, поставившего подножку и то, как вы ловко сыпанули ему в отместку соли в компот? Или, например, "а учитель сказал не ломать замки в запертый кабинет. Пойду туда завтра проверить". Я бы, наверное, ограничилась разговорами о погоде, волшебных потолках и картинах и пятерке за математику.

Так что по вопросам скорее всего имеем:

1) Большинство не нарушают сами. Остальные получают приключение на свои филейные части, из которого выпутываются и которое становится байкой (какой-нибудь Смит всю жизнь потом рассказывает, как он заснул в поезде по прибытию в Хогвартс, его будил проводник, и он добирался в школу в повозке с чемоданами и сундуками). Всё как и в любой обычной школе.

По поводу того, как проверяют, что никто не остался на лето... А как проверяют в наших школах что никто не остался в классе ночевать? Ну может охранник обход сделает - школьник спрятался под парту или в шкаф, во время обхода. В школе не пробовала, а в институте, пока училась, работала на профильной кафедре, и были у меня ключи от лабораторных классов и кабинета самой кафедры. Запирались изнутри, готовились к сессиям, пару раз ночевали в институте, и что?
Может и в Хогвартсе кто-то когда-то и оставался. Либо никто об этом так и не узнал, либо находили и отправляли домой другим поездом/камином/на ближайшей попутке из Хогсмита в Лондон, но Гарри об этом не слышал.

2) Территория закрыта, выходить без разрешения запрещается. Но всегда найдутся те, кто перелезет через забор с колючей проволокой под напряжением надо рвом с крокодилами, чтобы сгонять в соседнюю палатку за мороженным. Существование нарушителей не отменяет существование правил.

3) Прямо мечта наших законотворцев - поставить над каждым наблюдателя. И наблюдателя над каждым наблюдателем.
Проносить опасные предметы скорее всего запрещено. Если кто-то их использует и будет на этом пойман - будет наказан. Не пойман с поличным - значит, ничего не было. У вас в школу никто не проносил сотки, ножички, переводные татуировки, сигареты, эротические журналы и прочие предметы, которым по-хорошему не место в школе?

4) Не все дети - гении. Среди них всегда будут те, кто взрывает котлы.
02.02.2017 в 11:23

Полоса неудач иногда становится взлетной
ляпы Ро обсуждались, обсуждаются и будут обсуждаться.
тем и хорош канон, что не оставляет равнодушных.
вызывают недоумения следующие моменты (с моей точки зрения):
- первоклашкам раздали расписание - и все? или план Хога тоже прилагается, как пройти к какому классу?
- странные лестницы: свернут не в ту сторону и прогул уроков обеспечен;
- техника безопасности на уроках зельеварения: распущенные волосы у девочек, широкие рукава мантий, небрежность некоторых учеников при изготовлении зелий и как следствие неприятные последствия. можно ввести какую-то форму (в теплицах же выдавали перчатки при работе я опасными растениями плюс фартуки, чтобы не испачкаться), так почему же тут такое пренебрежение? а между столами установить какие-то защитные стенки.
если покопаться в тексте, можно не одну страницу исписать нестыковками.
03.02.2017 в 18:59

Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
Есть такой фик!
Только не соцработник, а директор совдеповской закалки или директор совхоза... В общем, гни меняются телами, Дамблдор в России начинает интриговать, а тот в Хоге рулит, даже женится.
03.02.2017 в 19:04

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
LimboChikatilo,
Администратор! читала.
он директор ПТУ вроде
04.02.2017 в 19:11

убеждённый самоубийца
О, да. Вопросов логичных к канону много. И если докапываться пристально, то чем дальше, тем больше.
Я бы почитала про докапывание к логике канона)) Логичное. Потому что попытки велись, но очень формальные.

Объяснение одно - большая часть детей не нужны родителям и при средневековой системе обучения не сдох - уже норм.
Дядя мой спокойно рассказывает о том что их в школе били и это было хорошо. 50 лет. У нас бить уже нельзя.

И про то как магглорожденные рассказывают что-то родителям не верю. Маги же запросто стирают память и издеваются над тупыми магглами. И те абсолютно беззащитны.
04.02.2017 в 19:18

если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
*-*, все же не удержусь! Сейчас вы экстраполируете всех на себя. Ура, вы были активным и не особо дисциплинированным дитенком, а вот я была тупо "мамина доця". И нет, я не прогуливала, не лазила и не делала ничего, о чем не могла бы рассказать маме. Плюсом = я была плакса. Рыдала даже из-за четверок. И вот я бы с воем, соплями и слезами рассказал бы все-все.
И в воспоминаниях неприятности у меня не обрастают ничем веселым и романтическим. До сих передергиваюсь от того, что однажды отстала от класса, не успела на последнюю электричку и ночь просидела на вокзале. У меня до сих пор сохранилась нервная тошнота на железнодорожный запах.

Lidia Hellwords aka Lina-chan,
ну не все же стирают, Гермиона чем-то там хвасталась родителям... хотя про тролля не рассказала, что при ее явно выраженном словесном поносе совершенно нереально. Так что стерли!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии