17. Неизлечимо
читать дальшеЧасть 1
Стоял один из лондонских серых, промозгло-дождливых дней. Дождевая пыль оседала на камни мостовой Косого переулка, покрывая их чем-то вроде тонкой водяной пленки, на которой оскальзывались ботинки спешащих прохожих. Вопреки неприятной погоде, на рыночной площади напротив Гринготса, где пересекались Косой и Лютный переулки, накапливалась людская толпа. Собравшиеся были исключительно волшебниками, так что непрекращающийся дождь ничуть не мешал их оживленному общению, даже несмотря на недовольные поглядывания в серое небо. Пожилая дама, жестикулируя при разговоре зонтиком, настолько увлеклась, что едва не задела им девочку с пуделем в руках. Девочка поспешно отскочила, бросая на старуху злобный взгляд и сильнее прижимая к себе протестующе взвывшего пса. Дама, заглаживая вину, протянула девочке конфету. Та, не благодаря и по-прежнему с недовольным видом, сунула ее в рот. Почти рядом с ними два моложавых волшебника усиленно обсуждали что-то важное, прерываясь лишь на мимолетные взгляды в сторону банка. Женщина в больших розовых очках сосредоточенно смотрела в блокнот, временами что-то черкая в нем.
Масса людей дернулась в едином движении, являя причину своего скопления.
На сегодня была запланирована речь министра об актуальном положении и собравшиеся напряженно наблюдали, как несколько авроров прокладывали дорогу к сооруженному у банка деревянному помосту. Все замолчали и с надеждой уставились на подиум.
Пожилая дама, ничего не замечая вокруг, продолжала громко обсуждать слабые и сильные места в новой книге Гилдероя Локхарта «Долгая дорога по высотам и глубинам моей сияющей души».
И только когда рядом стоящие негодующе зашикали, она очнулась и, увидев министра, резко взмахнула зонтиком. На этот раз она не промахнулась и метко снесла с головы девочки шляпу. Та возмущенно закричала и выпустила пуделя, который с визгом упал вниз. Паникуя от огромного наплыва людей он , не разбирая дороги, кинулся вперед, прямо к помосту, где министр терпеливо дожидалась тишины.
- Пинки, назад! – Крикнула девочка, но испуганная собака каким-то чудом запрыгнув на помост. Там ее и подхватила развеселившаяся мадам министр.
Девочка протиснулась к помосту.
- Извините, мадам! Это она виновата! - Она показывала на сильно покрасневшую, тяжело дышащую немолодую даму.
Собака, не в силах вырваться из рук министра, извернулась и сильно укусила ее за руку. Министр с потрясенным вскриком уронила его. Пудель, воспользовавшись моментом, ринулся вперед между ногами. Девочка побежала следом, и вскоре они уже скрылись в ближайшем проулке.
Министр баюкала кровоточащую руку и вздыхала. Женщина в розовых очках взволнованно диктовала быстро пишущему карандашу. Авроры пытались успокоить взволнованную толпу. Немолодая дама, осыпаемая упреками присутствующих, громко плакала. Молодые волшебники неодобрительно покачивали головами.
Один из авроров попытался догнать девочку, но она затерялась в сплетении переулков.
*** ***
Спящая у полуразвалившейся хижины на Бодминских болотах лиса была внезапно разбужена женщинами, появившимися из ниоткуда. Более юная с отвращение вытирала кружевным платком губы.
- Это было…
- Исключительно, моя крошка, - прервала ее старшая. – Дай сюда, - она вырвала из рук девушки носовой платок и искривила чувственный рот в безобразной ухмылке. – Тупицы, - протянула она, облизав губы. – Всегда тупицы. Пошли, не стоит терять время.
Девушка скривилась в недовольной гримасе, но кивнула. И они исчезли так же неожиданно, как и появились.
Лиса выглянула из своего убежища и, потеряв доверие к этому жилье, потрусила искать новую спальню.
*** ***
- Перси? Перси Уизли?
Перси как раз возвращался после очень важного разговора с министром Боунс и не собирался заниматься с одним из министерских льстецов или, Мерлин сохрани, репортером. Но услышав имя, он, тем не менее, остановился. Никогда не можешь знать, важно ли это. А даже если и нет, то все равно во всех прочитанных им книгах по карьерному росту наличие контакта во всеми в фирме – от вахтера до руководителя, названо одной из важнейших направляющих линий. Поэтому Перси улыбался юноше с седыми волосами и судорожно пытался вспомнить, где он мог его видеть. В том, что они виделись, Перси был уверен. Он обладал хорошей памятью на лица. Черт, но почему, он никак не может вспомнить?
- Тигрис Малфой, - мальчик вывел его из затруднительного положения, протянув руку.
Перси мысленно вздохнул. Ну, конечно, приемный сын Люциуса, два года назад они встречались на рождественском балу у Малфоев. Как он мог забыть?
- Разумеется, я вас помню, - ответил он, пожимая руку. – Вы же работаете в отделе Артефактов? – Как хорошо, что Люциус рассказал довольно много!
На лице юноши мелькнуло беглое недоумение, но он кивнул.
- Да, но откуда вы знали…
- Называй меня просто Перси, - прервал его Перси, - Тигрис… Ведь я могу называть вас по имени?
- Разумеется, - согласился захваченный врасплох Тигрис.
- Разумеется, - Перси широко улыбнулся. – Ведь мы, как ни как, коллеги. Предполагаю, ты направлялся в столовую?
Тигрис опять кивнул.
- Почему бы нам не объединиться? Я тоже как раз хотел перекусить. Сегодня невероятно напряженный день. Я только что вернулся от министра…
Никогда не помешает завести более тесные отношения с теми, кто стоит у рычагов власти. Даже если Перси потерял надежду быть с семьей, то знал, что самый быстрый путь проникнуть в сердца и память большинства волшебников и ведьм лежал через их любимых сынишек и дочурок. Именно так Перси покорил Эджекомбов и стал близким другом министра. Впервые увидев Люциуса Малфоя, Перси немедленно понял, что перед ним тот, кто возводит на трон. Политические воззрения этого человека не слишком мешали. Отец придавал этому слишком много значения, ну и где он сейчас? Перси же учился на ошибках своей семьи. Его заботило не то, что человек думает, а то что может сделать. Сегодня он обедает со скромным учеником отдела Артефактов, а завтра, кто знает – он может сесть за стол министра.
*** ***
Драко шикнул на пару хаффлпаффовцев, которые на Гербологии осмелились подойти слишком близко к плюющейся водяной лилии, и тихо рассмеялся, глядя, как они ринулись прочь из палаты. За прошлый год гриффиндорцы и равенкловцы привыкли к нему, но некоторым хаффлпаффцам он до сих пор представлялся зловещей личностью. Драко весело покачал головой и запер горшочек с лечебной мазью, намереваясь вернуть его в шкаф. Он был почти пуст. Надо при случае попросить Северуса приготовить новую. Драко мог бы и сам, но был слишком занят. Мадам Помфри почти постоянно находилась в Хогсмите. Раньше Драко и не задумывался, что в таком маленьком замке за день может произойти столько несчастных случаев. К этому времени он был ярым почитателем Запрещенного Списка Аргуса Филча.
Покашливание привлекло его внимание, он обернулся и напрягся. В дверях стояла Минерва Макгоногалл. За время работы в Хогвартсе в их взаимной антипатии ничего не изменилось. Она была единственной из остальных коллег, кто не предложил перейти на ты, и не скрывала, что осуждает его присутствие в школе. Это и враждебность некоторых слизеринцев, которые очевидно узнали о его дискуссии с Темным Лордом, было единственным, что омрачало радость его работы.
- Чем могу помочь вам, профессор? - холодно поинтересовался он.
Макгоногалл окинула его неприятным взглядом.
- А разве мадам Помфри нет?
- Она в Хогсмите, - немного рассерженно ответил Драко.
- О… понятно, - стойко ответила она. – Тогда я приду попозже.
Она повернулась, чтобы уйти, и Драко бросилось в глаза, что она странно прижимает к груди правую руку.
- Вы ранены, профессор? – Встревожено спросил он, приближаясь к ней на пару шагов.
Макгоногалл отступила.
- Пустяки, небольшое недоразумение. Можно спокойно подождать.
- Не глупите, профессор, - сердито буркнул Драко, - Если вы ранены, то я займусь вами. Сядьте!
Повелительный тон каким-то образом заставил Макгоногалл подчиниться.
- Что с вами произошло? – Недоверчиво уточнил он, проведя диагностическое колдовство. – У вас сломана рука! А вы еще хотели в таком состоянии бегать и дальше! Не могу поверить!
- Один из детей наступил на лапу моей кошачьей форме, - попыталась она оправдаться. – И все, действительно, не так плохо.
- Вы превратились со сломанной рукой! – В ужасе закричал Драко. – Разве вы не знаете, насколько это опасно? И позвольте мне решать, насколько это плохо. Из нас двоих целитель именно я, не так ли?
- А что я должна была делать? – Возмущенно ответила Макгоногалл? – Прихромать сюда в кошачьей форме? Вероятно, вы бы и не узнали меня, кто вас знает!
- В этом замке мне знакома лишь одна кошка, чей рисунок напоминает очки, - разозлено крикнул Драко. – Считаете меня умственно отсталым? Нет, не отвечайте, а пейте это. – Он сунул ей в руку зелье от заражения крови. Тупая баба! Можно подумать, что она недостаточно долго была анимагом, чтобы не знать о всех опасностях!
- Что это? – Недоверчиво уточнила Макгоногалл.
- Лечебное зелье! – Закатил глаза Драко. – Поверьте, если бы я хотел вас отравить, то нашел бы более действенные способы. Например, я мог бы просто отпустить вас, оставив все, как есть, после того, как вы ПРЕВРАТИЛИСЬ со СЛОМАННОЙ РУКОЙ! - Он растерянно воздел руки к небу.
Во всяком случае, он добился, что Макгоногалл выпила зелье без дальнейших противоречий.
Драко заклинанием вправил кость, надел шину и выдал зелье для сращения костей.
- Ложитесь, - приказал он. – Сегодня вы больше не сможете преподавать. Я сообщу Альбусу. – Он мягко, но целенаправленно подтолкнул ее к кушетке.
Она что-то пробурчала, но все же позволила себя уложить. Зелья уже расслабили ее.
- Вы отвратительны так же. Как и Поппи, - пробормотала она.
Драко ухмыльнулся.
- Считаю это комплиментом.
- Хм, - проворчала она и неловко сняла очки левой рукой. – Знаете, я не считаю вас умственно отсталым. И не по этой причине полагала, что вы не сочетаетесь с должностью целителя.
- Я чрезвычайно хорошо осведомлен о вашем мнении, профессор. И знаю на чем оно основано, - подавив гнев, ответил Драко. Эта женщина никогда не узнает, сколько вреда нанесла ее проклятая предубежденность. Если бы не она, Драко был бы теперь в Святом Мунго и никогда бы не навлек на себя гнев Темного Лорда. На него никогда бы не накладывали Круцио. И он не был бы должен жизнь брату. Драко сжал кулаки и пытался удержать нейтральное выражение лица.
Как бы ему хотелось просто выставить ее или действительно отравить, как она от него ожидала. Но так как он не был тем, за кого она его принимала, то он не сделал этого. Хотя и не чувствовал себя ничуть лучше.
Она взглянула на него, открыла рот и снова закрыла его.
- Я засыпаю, - наконец проговорила она. – Спасибо вам за помощь, мистер Малфой. Не ожидала.
- Как будто я не знал этого, - буркнул Драко, отворачиваясь. – Он ушел в кабинет Поппи, сопротивляясь искушению хлопнуть дверью. Там он рухнул в кресло. - Злобная старая дура.
*** ***
- Каждый поступающий в Хогвартс неподготовленный магглорожденный стоит года образования для наших детей. В момент окончания школы он стоит волшебному миру уже пять тысяч галеонов и продолжает расходовать наши средства и наши ресурсы до тех пор, пока не получает рабочее место, ради которого все это время наши сыновья и дочери напряженно трудятся.
Тигрис, высматривая отца, шел сквозь ряд столиков клуба. Наконец, он обнаружил его за столом с несколькими людьми, смутно знакомых Тигрису по Министерству. Если он правильно помнил, то один из них был главой Отдела Магического Уголовного Розыска.
Отец помахал ему, призывая присоединиться.
- Мой старший сын Тигрис, - вежливо представил его присутствующим. – Тигрис, это Рональд Харвик, председатель госслужбы Визенгамота.
- Рад знакомству с вами, - Тигрис пожал руку полному темноволосому мужчине.
- Сандра Ковальски, член Комитета по устранению опасных магических существ. - Тигрис поприветствовал высокую блондинку. Так же отец представил всех остальных сидящих за столом. – Ты опоздал, - заметил он потом. – Выступления уже начались.
- Да, сожалею, - Тигрис сел и бросил взгляд на стройную невысокую женщину за кафедрой. - Я задержался на работе.
- Прекрасно, что еще встречаются ответственные молодые люди, - ответил пожилой волшебник, которого отец представил, как главу Отдела по контролю использования метел. – Редкость в наше время.
Отец улыбнулся.
- Я не утверждаю, что мы не должны принимать магглорожденных в Хогвартсе, - продолжала ведьма на трибуне.
Кое-где послышалось недовольное бормотание.
Она подняла руку,
- Нет, я не утверждаю этого. Но, думаю, что, наконец, пришло время принимать новые стандарты. Взваливать все это на плечи обеспеченных волшебников и ведьм только потому, что магглы до начала учебы отказываются давать своим детям даже самое минимальное образование, недопустимо. Недопустимо, что имеются одиннадцатилетние первоклассники понятия не имеющие о Квиддиче!
Некоторые за их столом зааплодировали.
- Она права, - сказала блондинка. - Это уму непостижимо. Моя дочь рассказывала, что в ее классе трое понятия не имели, как правильно держать метлу! Можете себе представить? Это печально, просто печально.
- Министерство вечно говорит об интеграции. Но магглорожденные не хотят интегрироваться в наш мир. Они хотят, чтобы мы интегрировались в их. У меня однажды была магглорожденная ученица. Знаете, что она говорила? Она говорила, что волшебный мир примитивен, и что она ставит перед собой цель изменить это.
По залу прокатился возмущенный шепот.
- Магглорожденным пора понять, что они не посланники прогрессивной культуры, и что им предоставлена привилегия быть частью обладающим проверенными временем ценностями мира, прекрасного таким, как он есть. Волшебный мир откололся от маггловского более пятисот лет назад.
- И с полным на то основанием! – Выкрикнул кто-то из публики.
- И с полным на то основанием! – С кивком повторила ведьма. – Хотим ли мы изменений? За пятьдесят лет законодательно бесконтрольного внедрения в наше общество людей с маггловскими корнями уровень преступности в магической Англии возрос на пятнадцать процентов. И сегодня в нашем мире появились преступления, о которых даже не знали раньше! Мир магглов – примитивен. В эту самую минуту в так называемом прогрессивном мире убивают человека только потому, что у него другой цвет кожи, другая вера, или потому что он родом из другой страны, чем убийца, или просто потому, что он любит кого-то того же самого пола, что и он. Хотите ли вы жить в таком мире? Я нет. В таком мире для волшебников нет места, и волшебники против такого мира. В этот момент магглорожденные в НАШЕМ Министерстве добиваются создания законов усугубляющих упадок наших традиций и обесценивание наших ценностей. Мы, истинные ведьмы т волшебники, не хотим и не нуждаемся в таких законах. Магглорожденные должны научиться уважать это, а если не могут, то нам пора найти подходящие методы принуждения для них!
Публика разразилась одобрительными возгласами.
- Благодарю вас за внимание, - продолжила она, - Я закончила. – И под одобрительные возгласы покинула трибуну.
- Энергичная девушка, - уважительно произнес Люциус.
- Знакомы ли мы ближе? – Спросил Тигрис. Это был приличный вариант вопроса – состоит ли она в Пожирателях Смерти.
- Нет, но я восхищен силой ее убеждений. Хорошо, что еще не перевелись молодые люди, которые не боятся громко высказать свое мнение. Всякий раз я принимаю это с радостью.
- Это правда… - согласился коричневоволосый мужчина среднего возраста, которого Люциус представил, как заместителя главы отдела регулирования торговли и гильдий.
На трибуну взошел следующий оратор, но он говорил медленно и монотонно, так что внимание публики вскоре перешло к другим вещам.
- Слышала, что в последнее время ты был очень занят, - обратилась к Люциусу мадам Ковальски. – Было похоже, что ты почти получил «Сплетника». Прекрасный маневр, я желала тебе удачи. Хотя так и не поняла, зачем он тебе нужен.
Люциус улыбнулся.
- Этот позорный листок не публикует ничего, кроме лжи и вздора. Я хотел сделать волшебному миру приятный сюрприз, поставив редактором кого-то компетентного.
- Признаюсь, сто журнал покупаю, но только затем, чтобы посмеяться, - заметил мужчина с каштановыми волосами. Бобин, вспомнил Тигрис. – В конце концов, никто же всерьез не верит, что в Отделении Тайн Министерство прячет василиска, или, что оборотень Фенрир шатается по Баскервильским болотам. Но это забавно.
- Вполне может быть. Но всегда есть люди, которые принимают эту показуху за правду, ответил Люциус. – Кроме того, иногда мне хотелось бы оказывать на домашнюю прессу некоторое влияние.
- Чтобы иметь возможность печатать опровержения к искам по отцовству на одного из твоих хулиганов? – Хохотнул Бобин.
- Эй! – Запротестовал Тигрис. – На меня иск на установление отцовства не подавался. И вообще, прошел уже целый год, а та женщина оказалась шарлатанкой.
Бобин рассмеялся.
- Мальчик, тебе я верю. Но твой брат не слывет приверженцем целибата, если ты понимаешь, о чем я. И я все прекрасно понимаю. Когда-то я тоже был молод , и, Мерлин знает, позволял себе многое.
- Хорошо, что этого не слышит Маджори, - усмехнувшись, заметил Хардвик.
- О, моя Маджори очень прагматична.
- А она получила деньги? – Заинтересованно спросила мадам Ковальски.
- Разумеется, нет, - возмущенно ответил Люциус. – Это ее отец заплатил НАМ возмещение за оговор. К сожалению, пресса проявила к этому гораздо меньший интерес, чем к предыдущей истории.
- Могу понять, с чего тебе требуется влияние на прессу. – Хардвик продолжал веселиться.
- Речь идет больше, чем о подобной тривиальности, - серьезно начал Люциус. – Я хочу, чтобы информационное поле было уравновешено. Такие люди, как мисс Хэмберлайн нуждаются в праве голоса. Мы должны дать понять людям, что в нашем мире существует и иное мнение, чем То, что отстаивает «Ежедневный Пророк».
- Все же, до сих пор Пророк был надежен, - небрежно заметил Бобин.
Люциус нетерпеливо дернул рукой.
- Да, но всегда есть вещи, которые проминистерская газета просто не может напечатать. Например то, о чем говорила мисс Хэмберлайн. Все мы здесь знаем, что это мнение большинства. Волшебники и ведьмы хотят видеть это черным по белому. Но до тех пор, пока такие известные личности, как Боунс и Дамблдор высказываются против, Пророк никогда не пропустит подобного. У меньшей газеты с более независимыми кредиторами возможностей намного больше.
- Тогда почему не учредить собственный журнал? – Спросил пожилой мужчина.
- У «Сплетника» уже имеется читательская аудитория. Я никогда и не утверждал, что не собираюсь извлечь из этого предприятия пользу, - Люциус ухмыльнулся и пригубил бокал.
Присутствующие рассмеялись.
- Раз уж мы заговорили о Боунс… - заметил Хардвик, - … почему ты против переизбрания? Ты знаешь, что я поддержал тебя, но хотелось бы знать, почему. Боунс совершенно некомпетентна, что однозначно показал крах ее последнего выступления в Косом переулке.
Люциус покачал бокалом.
- Кроме некоторых затруднений до сих пор она удивительно хорошо справлялась. Думаю, что срок переизбрания выбран неправильно. Сейчас мы в кризисе. Нам нужен дееспособный министр. У Боунс достаточно опыта в управлении госаппаратом. За время выбором и адаптации ее преемника мы потеряем ценное время, которое могли бы потратить на актуальное положение. И кроме того, кого ты предложишь к выбору? Здесь, за столом, этого не сделает никто, а кто кроме? Нет никого.
- Почему бы этого не сделать тебе? _ Поинтересовалась мисс Ковальски. – Ты достаточно компетентен. Я бы поддержала тебя.
Люциус рассмеялся.
- Я сделал бы это лишь в случае полной уверенности в победе. Но мы все знаем, что Дамблдор в жизни этого не допустит. Он скорее сам выдвинет свою кандидатуру на выборы, чем позволит старому миру вернуть его голос. Он знает, что если министром буду я, то его новомодные идеи не получат ни единого шанса.
- Самое время кому-то вмешаться, - проворчал Хардвик.
- В этом мы придерживаемся единого мнения, но, к сожалению, реальность мешает.
Некоторое время все молча пили и слушали очередного оратора, который рассказывал что-то о торговых связях и влиянии на нефтяной рынок за счет золотого запаса.
- Когда у тебя будет время сыграть? – Спросил Хардвик. – Я и сам был очень занят, но в конце концов мы в этом клубе не только ради членства. Можешь привести и сыновей. – Он обернулся к Тигрису. – Ты играешь в плюйкамни, Тигрис?
Тигрис медленно покачал головой.
- Я скорее квиддичный игрок.
- Драко играет, - заметил Люциус. _ Но сейчас он слишком занят своим образованием.
- Жаль, - посетовал Хардвик, - Тем не менее, мое приглашение остается в силе, Люциус. Ожидаю, что ты вскоре примешь его.
Люциус улыбнулся.
- Посмотрим, что я смогу сделать.
- Желаю тебе успеха, - саркастично вступил Бобин. – Я уже месяцы пытаюсь уговорить его, но Люциус – непробиваемый бизнесмен. Он получает от работы удовольствие. Так же, как и в те славные денечки, когда мы были молоды и не имели в голове ничего кроме вина, женщин и песен!
Хардвик рассмеялся.
- Ну, вина Люциусу хватает. Если я не ошибаюсь, то недавно он прикупил один из самых исключительных французских виноградников. Антонио Фиорелли был в совершеннейшем несчастье, не так ли, Люциус? Что касается женщин, то думаю, у него их тоже больше, чем достаточно.
- Хотя я вовсе и не хочу этого, - прервал его Люциус, поднимая бокал. – За Нарциссу, единственный цветок в моем саду, который радует глаз, потому что она краше все.
- Поддерживаю, - подняла бокал и мисс Ковальски. – Люциус, ты завидный кавалер.
Люциус ухмыльнулся.
- Знаю.
- И тем не менее, день, когда мужчина вступает в брак, печален, - заметил Бобин. – Прошли радости наших холостых денечков. Клянусь Распределительной шляпой, мне хотелось бы вернуть их! Но и ты, Люциус, был когда-то молод и неразумен.
- Люциус никогда не был неразумен, - серьезно возразила мисс Ковальски. – Держу пари, что свою первую империю он планировал еще сидя на коленках матери.
Люциус лишь улыбнулся.
- Это должно быть наследственное, - грустно признал Бобин. – Твой сын хотя бы инвестировал деньги в нечто, связанное с шутками. Это уже успокаивает.
Тигрис мог назвать точное мгновение, когда дружелюбный вид его отца перешел в пристальное внимание. Как у дремлющей кошки, услышавшей шорох добычи, его поведение не изменилось ни на йоту, но это было неоспоримо. Тигрис мысленно чертыхнулся. Он думал, что Люциус уже знает об этом.
- Это так? – Незаинтересованным тоном спросил Люциус.
Бобин, не заметивший изменений в поведении Люциуса, кивнул.
- Признаю, что с точки зрения коммерческой выгоды «Ужастики Умников Уизли» замечательный выбор. Уверен, что они восходящая звезда делового мира. В настоящее время - одна из наиболее выгодных отраслей на рынке. Что же касается престижа… ну да… Но молодежь имеет на это право, не так ли?
Тигрис увидел взгляд отца и постарался не вздрогнуть. Он ощутил надвигающуюся бурю. Внезапно он очень обрадовался обстоятельству, что сегодня вечером у него была назначена безотлагательная встреча с кем-то, кому не мог отказать и отец.
Часть 2
читать дальше
Драко еще раз погладил вышивку на новой мантии целителя. Теперь каждый признает в нем ученика целителя. Сегодня был его первый день в Святом Мунго, и Драко нервничал, даже если тщательно старался не замечать этого. Он сделал глубокий вдох и дизаппарировал.
Аппарировал он в чистый хаос. Вестибюль больницы был набит людьми, и какой-то подсобный рабочий немедленно наорал на него, требуя освободить дорогу. Драко поспешно отскочил в сторону, пытаясь справиться с шоком.
- Что ты замер, как маггловский памятник, тупица! – Прикрикнула на него рыжая ведьма в зеленой мантии целителя, - Иди сюда и сделай хоть что-то полезное.
Драко открыл рот и закрыл его.
- Да, мадам. – Он подошел к ней, не зная, чем может помочь. Она готовилась к исцелению ведьмы с тяжелыми ожогами.
Целительница бесцеремонно схватила его руку и прижала ее к своему затылку. Драко машинально дернулся отстраниться, разумея, что не должно касаться пожилой женщины столь интимным образом, но целительница бросила ему злобный взгляд, и он прекратил сопротивление. Ведьма закатила глаза, схватила его вторую руку и прижала с другой стороны шеи.
- Вам, молодняку, надо показывать каждый прием? – Рявкнула она.
Драко благоразумно промолчал, не собираясь в первый же день злить свое возможное начальство еще больше, чем было, но чувствовал себя странно. Но, ощутив возникшее течение, переносящее его магию на занявшуюся излечением целительницу, понял в чем цель этого действа. Все совершенно естественно – очевидно, имелось множество людей с тяжелыми ранениями, стоивших целителям слишком много сил. И в том, что, не желая утомляться слишком быстро, опытные целители использовали силы учеников, был смысл.
Теперь Драко знал, что делать. Он оставался с рыжей ведьмой еще довольно долго, пока она не переняла пациентов с менее опасными ранениями. Затем он высматривал других целителей и, если они подзывали его, то помогал им тем же способом. Он ощущал опустошение магических резервов, опустошение намного более быстрое, как если бы лечил сам. Должно быть, это зависело от того, что заклинания, на которые он жертвовал энергию, были очень сложны.
Наконец, когда он помогал пожилому целителю в излечении раны от проклятия, по его плечу похлопала молодая ведьма в такой же, как и у него мантии ученика.
- Иди и отдохни, как можно дольше. – Она на минуту приложила к Драко руки, и их магия на мгновение смешалась. Драко невольно покраснел. Ведьма усмехнулась. – Новичок?
Драко кивнул.
- Сегодня мой первый день.
Глаза ведьмы расширись.
- Его точно можно назвать адским первым днем. Я Хильда. Комната для отдыха этажом выше, справа за портретом Чонки Олдриджа.
- Спасибо, - ответил он. – Я Драко.
Она улыбнулась.
- До встречи, Драко.
Поднимаясь по лестнице, Драко отметил, насколько исчерпаны его силы. От утомления его шатало на ходу так, что портреты на стенах озабоченно вскрикивали.
- Вытяжка из Carica papaya, смешанная с эссенцией Budimun, мой мальчик! – Кричал седобородый волшебник, бегущий следом за Драко через все портреты. – Невероятно эффективное средство помощи.
Драко закатил глаза.
- Большое спасибо, но я совершенно не собираюсь становится из-за этого импотентом.
- Великое требует жертв.
Драко вздохнул и захлопнул за собой дверь комнаты отдыха. Там на соблазнительно выглядевшем диване сидел бледный блондин, чуть старше Драко, и смеялся.
- Добрый старик Салем достал и тебя?
- Понятия не имею, как он зовется, - проворчал Драко и рухнул на диван.
Мужчина опять рассмеялся и махнул палочкой, расширяя диван. Драко удивлено поднял голову. Блондин приподнял бровь.
- Желания спасть на полу у меня нет, а ты выглядишь так, будто вот-вот упадешь. Итак? – Он толкнул Драко так, что тот упал на диван и равнодушно позволил приподнять себя в воздух и правильно уложить. Мгновением позже это оказалось еще более безразлично, потому что он уснул.
Проснулся он от движения тела рядом.
- Спи дальше. Мне пора уходить, - мужчина, имя которого Драко так и не узнал, успокаивающе потрепал его по плечу. Секунду спустя он ушел, а Драко опять заснул. Когда он проснулся вторично, рядом с ним спала уже девушка, кажется, тоже одна из учеников. А рядом стояла пожилая ведьма, которая его и разбудила.
- Жаль, что приходится опять тебя звать, но нам нужны помощники, - прошептала она.
Драко лишь кивнул и сел. Ведьма рядом что-то пробормотала сквозь сон и перевернулась на другой бок. Драко взял чашку кофе и направился следом за пожилой ведьмой. Внизу в зале уже было пусто. Ведьма некоторое время разговаривала с волшебником за стойкой регистрации, а затем обернулась к Драко.
- Четвертый этаж. Там тебе скажут, кому нужна помощь.
Итак, Драко опять поднимался по лестнице, пока не добрался до четвертого этажа. Там он столкнулся с той же самой ведьмой, которая так наорала на него вчера, и невольно напрягся.
Она выглядела истощенной, но не настолько сердитой, как раньше.
- Извини, что я накричала на тебя вчера, сказала она. - Иногда, когда я взволнована, на меня находит. Я целитель Галинус.
- Драко Малфой, - представился Драко.
- Ага, новый ученик Сметвика, - заметила она и замолчала. – Постой, ты же должен был начать только вчера.
Драко кивнул.
- Вот уж попал, - она бросила ему сочувствующий взгляд. – Приношу извинения еще раз. Естественно, я не знала. – Она хихикнула. Представляю, что за впечатление у тебя от меня.
Драко косо улыбнулся.
- Да, нормально. А что, вообще-то, случилось?
Она помрачнела.
- Нападение Пожирателей Смерти в Хаффляйхе. Мертвых пока не было, но имеется несколько тяжелораненых. Состояние некоторых все еще опасное для жизни. Не понимаю, чего им вообще там понадобилось! – С внезапной злостью выкрикнула она. – Там нет ничего, представляющее интерес для этих ублюдков. Несколько семей с маленькими детьми и старики!
- Семьи авроров или других политических деятелей? – Осторожно предположил Драко.
- Нет! – С тем же гневом ответила она. – Никого подобного. Единственный, хоть немного связанный с Министерством – старый вахтер, пятнадцать лет назад ушедший в отставку.
- Вероятно, они просто хотели привлечь к себе внимание, - неуверенно предположил Драко.
- Да, убивая невинных детей, и лишая их крыши над головой, - горько проговорила Галенус. Она решительно махнула рукой, прекращая разговор. – Хватит об этом, мы должны делать свою работу.
В коридоре перед палатами томился целый ряд родственников пациентов. Галенус тихо переговорила с изможденным мужчиной, на коленях которого спала девочка, выдала одеяло утомленной молодой женщине и уговорила беспокойно шагающего по комнате мужчину сесть и выпить чашку чая. Затем она поманила Драко в одну из палат, и они принялись за работу.
Порученная им женщина попала под действие проклятия, что медленно растворяло ее внутренние органы. Целители до сих пор не нашли ничего, способного купировать действие проклятия. Драко слишком хорошо знал это проклятие. Год назад отец обучил ему Драко и Тигриса. Только применяли они его лишь к крысам. Драко никогда не нравилась Темная магия, но сейчас, глядя на действие этого проклятия, он действительно четко осознал, насколько аномальной она была. Целители продолжали вливать в женщину лечебную энергию, но борьба была напрасной. Три часа спустя женщина скончалась на руках Галенус.
Галенус, совершенно истощенная, оперлась на стену и закрыла глаза.
- Я сообщу им, - сказала молодая ведьма, которая вместе с Драко помогала целительнице.
Галенус устало покачала головой.
- Спасибо, Лидия, но нет. Я должна сказать это сама, - Она сделал глубокий вдох и выпрямила спину.
Драко вышел в коридор следом за ней. Целительница подошла к мужчине с девочкой, которые сумели задремать, и осторожно потрясла за плечо. Мужчина проснулся, и на мгновение в его глазах плеснулась надежда, но он быстро заметил серьезное лицо врача и испуганно сжался.
- Могу ли я поговорить с вами, мистер Фрланд? – Мягким голосом спросила Галенус. – Оставьте ребенка с Драко, уверяю, что он позаботится о ней.
Мужчина, как в трансе, поднялся и передал спящую девочку в руки Драко. Малышка что-то пробормотала, но продолжила спать.
Галенус отвела мужчину немного в сторону и тихо заговорила. На лице мужчины медленно прорастало отчаяние, а когда Галенус притянула его в объятия, он заплакал.
Драко с легким напряжением покачивал спящую девочку. Он чувствовал себя ужасно. Девочка в его руках заворочалась и посмотрела на него большими заспанными глазами.
- Ты целитель? – спросила она с невинным любопытством пятилеток.
Драко сглотнул.
- Еще не совсем, - ответил он. – Но хочу быть им.
- Классно, - сказала она, цепляясь ручонками за его мантию. – Тогда ты сделаешь мою маму снова здоровой, правда? Папа говорит, что целители делают людей снова здоровыми.
- Правильно, - хрипло подтвердил Драко. – Но, знаешь, иногда… - Он не смог довести предложение до конца.
Девочка непонимающе смотрела на него. Потом улыбнулась.
- Ты не должен грустить мистер целитель, - серьезно заговорила она. – Папа сказал, что все будет хорошо.
Драко попытался улыбнуться в ответ, но не смог. Он понятия не мел, как сказать этому ребенку, что хорошо не будет, что в той комнате только что умерла ее мать , которую она больше никогда не увидит.
Он с большим облегчением вернул девочку наконец-то взявшему себя в руки отцу.
- Пойдем, - сказала Галенус. – У нас еще много ожидающих пациентов.
Драко двинулся следом за ней, но внезапно руку обожгло острой болью. Он прикусил губу. Долгое мгновение он боролся с собой, а потом попросил целительницу отпустить его домой.
Она коротко взглянула на него и согласилась.
- Конечно. Я знаю, насколько труден первый раз. Иди домой. На сегодня ты сделал достаточно.
Сочувствие в ее взгляде вызывало тошноту. Если бы она знала, зачем ему понадобилось уйти… Но она не знала, поэтому спокойно отпустила, и он аппарировал в место, куда его звал знак.
*** ***
- Я решил провести твою инициацию, - Темный Лорд заговорил, едва Драко преклонил перед ним колени. - Только потому, что некоторые из моих глупых служителей позаботились о том, чтобы нуждаться в целителе, я не собираюсь расточать на них способности моих более опытных последователей.
Драко кинул взгляд на пару личностей, ползающих у ног лорда и заверяющих его в своем раскаянии.
- Молчать! – Злобно зашипел на них змееподобный повелитель. – Или я вообще решу, что спасать ваши жалкие жизни – пустое транжирство.
Личности молча отступили, хотя некоторые из них извивались от боли.
Взгляд красных глаз перешел на Драко.
- Руку.
Драко поспешно протянул левую руку. Лорд перехватил запястье.
- Клянешься ли ты быть мне верным? Служить мне всеми твоими помыслами?
- Да, клянусь, - ответил Драко, высылая все сомнения в дальнюю часть сознания.
Он сглотнул наполнившую горло жидкость, невольно вспомнив вступление в Общество Теней. Содержимое той чаши было вдвое менее противным на вкус. Темный Лорд направил палочку на ставшую видимой змею на руке Драко.
- С этим знаком ты принадлежишь мне, служишь мне, как Лорду и Господину, телом и духом своим следуешь моей воле, как собственной, ставишь меня превыше всех остальных до тех пор, пока смерть не окончит твою службу.
Темный Лорд добавил еще что-то на парселе, но Драко уже почти не воспринимал действительность. Боль, наполняющая каждое волокно его тело, исключала любую возможность мыслить. У него было ощущение, что подобного не может вынести ни один человек, и ожидал остановки сердца, но это все не происходило. Когда спустя полвечности он вновь пришел в себя, горло горело от крика, а запястье ощущалось, как сломанное, но он жил.
Темный Лорд разжал пальцы, позволяя руке Драко упасть на пол.
- Вылечи их, - мрачно приказал он. – Затем иди к Снейпу. Ты знаешь, где он живет. Ему нужна помощь с каким-то зельем, и он говорит, что сгодишься и ты.
Драко хотел ответить, но выяснил, что голосовые связки не выдержали крика. К счастью, Темный Лорд, больше не обращая на него внимания, дизапаррировал. Драко поднялся на ноги и потащился к раненым, чтобы начать лечение.
Из недомолвок раненых Драко понял, что речь идет о тех Пожирателей, что атаковали Хаффляйх. Кажется, они действовали не по приказу Темного Лорда, а – Драко постарался не стошнить - потому что посчитали это занимательным времяпровождением. Выглядело так, будто они напились, а затем в приступе невероятного умственного порыва решили «перетасовать» несколько грязнокровок. Но Темного Лорда разозлило не это действо. В ярость его привело сообщение, что его Пожиратели были поражены аврорами и частью ранены, честью арестованы. Следовательно, наказал он их за их собственный идиотизм, что, впрочем, совершенно не облегчило работу Драко.
Вдобавок, Драко припомнил, что мужчина с девочкой были магглами. Но как ни странно, это совершенно не изменило его чувства к ним.
Наконец, ошеломленный и одолеваемый тошнотой Драко аппарировал к Снейпу.
*** ***
Северус Снейп только что добрался до критической фазы в изготовлении заказанного Темным Лордом зелья, когда сигнал контролирующего заклинания совершенно не вовремя сообщил, что у него гость. Снейп решил, что кем бы его гость не был, он может подождать окончания варки. Если нет – то этот незваный гость знает, где его искать. И он варил зелье до момента, когда оно могло довольно долго настаиваться без присмотра. Затем он покинул подвал, который называл лабораторией, и поднялся вверх, посмотреть, кто ему помешал.
Снейп проживал в маленьком и скромном домишке. Здание, которое много лет назад именовалось Снейпхолл , был некоторое время назад сожжен до основания, и Снейп не восстановил его, а выстроил на его месте простой, лишенный украшений дом, впрочем, вполне удовлетворяющий всем его потребностям. Состоял он не больше, чем из жилой комнаты, бодвала, кухни и библиотеки. Поэтому найти незваного гостя труда не составило.
Северус был неприятно поражен, узнав в прибывшем собственного крестника. Причем, он был в невероятно жалком состоянии. По-видимому, Драко просто рухнул на диван Северуса. Он был бледен, а его мантия Пожирателя пестрела кровавыми пятнами. Северус нахмурился. Почему Драко не Малфой-Мэноре? Нарцисса взорвалась бы, если бы узнала.
Он коснулся плеча Драко, и тот, дезориентированный спросонья, подскочил от испуга.
Северус подождал немного, пока тот не придет в себя, а потом спросил.
- Почему ты здесь?
Драко открыл рот, но сумел выдавить лишь хриплое карканье. Он поджал губы и подергал мантию.
- Тебя прислал наш Лорд, - предположил Северус и прижал ладонь к горлу Драко, чтобы определить степень повреждения.
Драко кивнул.
- Предполагаю, что для помощи в изготовлении зелья.
Мальчик кивнул еще раз. Северус беззвучно вздохнул. Подобное состояние Драко не оставляло места иным предположениям. Голосовые связки мальчика были полностью сорваны, но в остальном не было ничего страшного. Преимущественно истощение. Снейп достал из шкафа с припасами зелье и подал его Драко.
- Не разговаривай, - предупредил он. – При таких повреждениях требуется минимум день, чтобы все излечилось. Иначе твой голос никогда не станет прежним.
Драко молча кивнул и, морщась, выпил зелье.
- Иди умойся, - велел Северус, показывая ванну. – Когда будешь готов, приходи вниз, и мы начнем. – Северус знал, что это кажется жестоким, но на самом деле задержка совершенно не облегчит процесса. Он сказал Темному Лорду, что для варки этого специального зелья один из зельеваров должен принять галлюциногены, а он не мог сделать этого сам. Хотя то, что лорд прислал именно Драко, неожиданностью не стало. Хотелось бы, чтобы это был кто-то другой, но изменить уже нельзя ничего. Зелье должно быть готово на следующий день. Северус не мог позволить прервать процесс варки, собрать новые ингредиенты было бы достаточно тяжело. Если он испортит зелье, то Темный Лорд отреагирует совершенно негативно. В любом случае, для Драко процесс будет мукой, но вполне может быть, что в этом своем истощенном состоянии, он пострадает меньше всего.
Северус знал это из собственного опыта, так как раньше при варке Зелья Сирен принимал это задание на себя. Он надеялся, что в результате этого получит рецепт, но все усилия были напрасны и не принесли ему ничего, кроме ночных кошмаров. В конце концов, как это часто случалось и раньше, Люциус перекупил рецепт у африканцев. Но Темный Лорд был благодарен ему не так долго, как должен бы. Темный маг терпеть не мог, когда другие достигали того, в чем он жалко провалился, как бы сильно ему не хотелось. Мысль о том, что этот высокомерный маг кем-то игнорировался лишь потому, что из-за происхождения его не считали волшебником, вновь и вновь наполняла Северуса злобным злорадством. С другой стороны, размышлять о подобном в присутствии темного мага, значило испортить себе остаток своей (короткой) жизни и, кроме того, на несколько дней испортить ему настроение.
- Жаль, что приходится быть требовательным к тебе, - начал Северус, дождавшись возвращения крестника из ванной. Мантия Пожирателя Смерти исчезла, сменившись зеленой мантией целителя. Очевидно, у Драко не было времени переодеться, когда его призвал Темный Лорд.
Драко выпрямился и встретил взгляд Северуса с выражением безразличного почтения, что причинило Северусу почти физическую боль.
- Пойдем, - закончил он. – Нет смысла тянуть дальше.
*** ***
Дома, уже лежа в кровати, Драко, даже несмотря на усталость, никак не мог заснуть. Он полусознательно - полубессознательно обводил контуры Темной метки на руке. Жгучая боль уступила место глухой пульсации, которой как раз хватало на то, чтобы напоминать, кто он теперь. Окончательно и навсегда. Мысли вернулись к тому большеглазому ребенку в больнице, которая смотрела на него так, будто он был богом или кем-то подобным. «Ты можешь сделать ее снова здоровой, правда, целитель?» Как же велика детская вера. Он хрипло рассмеялся и немедленно почувствовал себя плохо. Во рту появился привкус желчи, а грудь лихорадочно дрогнула, стремясь справиться с тошнотой. Драко закрыл глаза и постарался не двигаться, пока тошнота не пройдет. Разум утверждал, что это всего лишь стресс, последствия ужасного дня. Но глубоко внутри Драко царапалось ощущение, что сегодня он совершил самую большую ошибку в жизни. Он не заметил, как провалился в сон.
Драко парил над опустевшим полем битвы. Земля под ним была сожжена и покинута. Он видел раненых мужчин, женщин и детей. Они молили о помощи, но он летел дальше. Наконец, он достиг холма, над вершиной которого поднималась черная змея. Вокруг нее на коленях стояли кланяющиеся ей укутанные в черное фигуры. Когда Драко подлетел к ней, фигуры отступили, уступая дорогу черно-белому тигру, что с изящной элегантностью хищника приближался к змее. Змея зашипела, и ее красные глаза пристально уставились на незваного гостя. Тигрис достиг змеи и склонился перед ней в глубоком поклоне. Все в Драко вопило, что это неправильно, бесконечно неправильно. Змея обвилась вокруг шеи хищной кошки, но тигр не шелохнулся. Внезапно у Драко возникло неукротимое желание броситься на тигра и вонзить в него когти, чтобы заставить делать то, для чего он был предназначен: Обороняться, бороться. Но он ничего не делал, лишь парил над ними и смотрел. Наконец, когда он решился напасть, тигр поднял голову и посмотрел на него синими, как лед глазами. Драко не знал, чего он ждал. Безразличие, равнодушие, гнев? Но он точно не ожидал увидеть того, что там было – презрение. Взгляд пронзил его, как копье, и он внезапно потерял крылья и падал, падал, падал… и проснулся, покрытый потом.
*** ***
Амелия стояла у окна своих апартаментов и смотрела в темноту. Несмотря на противоречия авроров, она недавно переехала в эту квартиру. Она больше не могла оставаться в своем холодном и пустом доме. Так же, как было у нее в душе – холодно и пусто. Она не знала, откуда пришло это глухое чувство отчаяния, но оно уже несколько дней преследовало ее. Ее мысли снова и снова возвращались к смерти племянницы и остальных родственников. Все казалось настолько бессмысленным, что она не понимала, почему продолжает жить, как прежде. Она была последней из Боунсов. Больше не было наследников, кому она могла оставить хоть что-то. Почему же она продолжала?
Амелия открыла балконную дверь и вышла в прохладу осени. Деревья безнадежно роняли мертвые листья, и Амелия печально провожала их полет. Она спрашивала себя, какое же чувство позволяет им пускаться в полет.
Не замечая, что делает, она взобралась на балконные перилла. Немного нервно хихикнула и раскинула руки. Она ощущала себя маленькой девочкой. Сколько лет прошло с тех пор, как она была маленькой? Мать всегда ругалась, заметив ее лазающей по соседским заборам. Амелия почувствовала слезы в глазах. Мама мертва, все мертвы. Все кругом умирают, а она не может ничего с этим поделать. Она пыталась, правда, пыталась, но все было бессмысленно.
Она двинула рукой и произнесла заклинание, даже не понимая, зачем. И снова захихикала, увидев зеленый луч. Вероятно, ее рука была уже мертва, как и все остальное. Так же, как и ее часть, она сделала то, что хотела. Так же, как все вокруг нее делало, что хотело. Никого не заботило, о чем она думает. Она была совершенно одна.
Амелия отпустила палочку и зачарованно следила, как он падал, этаж за этажом. Ветер кружил ее, как один из листьев, сначала туда, потом сюда, пока она не упала на землю и не разбилась. Разрушилась, как и все остальное. Внезапно Амелия всхлипнула. Это была прекрасная палочка. Неправильно, что она должна исчезнуть. Все так неправильно.
Она сделал пируэт и рассмеялась, когда вокруг нее закружил ветер. Она была, как лист, точно, как лист. Ветер унесет ее навсегда, всегда, всегда.
*** ***
Смертельное покушение на Амелию Боунс.
С ужасом и скорбью волшебный мир Великобритании узнал, что сегодня умерла Амелия Боунс, бывший руководитель Отдела магического уголовного розыска, и с момента отставки Корнелиуса Фаджа временный министр.
Тело министра вчера ночью было найдено аврорами во дворе ее дома в Аббердови, Гвинед. Авроров вызвали обеспокоенные появлением Темного Знака жители этого района. Обстоятельства ее смерти до сих пор невыяснены, но Гавейн Робартс, руководитель внутренней службы авроров , убежден в непосредственном участии Вы-знаете-кого. Амелия Боунс уже и раньше была объектов многочисленных покушений, которые до сих пор заранее раскрывались аврорами. Во время одного из покушений два года назад погибла племянница министра, Сьюзен Боунс.
Как вопреки строгим мерам предосторожности Пожиратели Смерти смогли проникнуть в квартиру министра? Существует ли брешь в верхах отдела уголовного розыска? Общественность имеет право знать правду, но Министерство молчит.
Читайте дальше. Глубоко потрясенная Рита Скитер. «Ежедневный Пророк».