Глава 47
читать дальшеТоропясь домой, Винсент не мог отделаться от вопроса – что на него наехало такое странное? Какого черта он прицепился к этому мальчику с глупым желанием доказать, что и вампиры могут быть сдержанны в питании? Хорошо, допустим, он был настолько голоден, что в голове остались только тупые идеи. Но зачем же он был настолько настойчивым? И если даже предположить, что убеждая мальчика в жестокости методов Ордена, он надеялся добыть пару – тройку необходимых клану сведений, то тогда какого черта он так поспешно сбежал?
Ладно. Что сделано, то сделано. Да и кто предскажет, что их пути с молодым охотником пересекутся еще хоть один раз? Они и сегодня то встретились случайно. И охотник получил нечто, над чем можно хорошенько подумать. Возможно, при следующей встрече с вампирами он сначала подумает, а потом поднимет арбалет. И в любом случае, как уже сказано, изменить ничего нельзя. Поэтому лучше добраться домой и ждать Давида там.
Дома он нервозно проверил холодильник, не то чтобы он был голоден, просто хотелось занять себя хоть чем-то. Сомнения в правильности поступка навалились с удвоенной силой. Признаваться в собственной глупости было стыдно, но может ли он иметь секреты от Давида? Сохранить тайну и потерять доверие, или открыться и получить заслуженное наказание? Винсент злобно впился клыками в ноготь.
*** ***
Между тем Александр все еще не мог прийти в себя. Пока раздраженный задержкой Филипп пытался выбрать ему какую-то одежду, он рассеянно поглаживал шею и тупо кивал на любой вопрос продавщицы. Наконец, девушке надоели и папаша и его неполноценный сын. Или. Что вернее, она решила избавиться от посетителей до того, как придет время закрывать магазин. Покрутив перед собой отрешенного Александра, она кивнула сама себе и ринулась вдоль вешалок. Единственный короткий вопрос адресовался Филиппу и заключался в уточнении запланированной на покупки суммы.
По требованию переусердствовавшей с макияжем продавщицы Александр примерил джинсы. Пока Филипп добивался штанов чуть пошире, он опять потрогал шею. Каждое касание пробуждало в нем приятные воспоминания. Укус вампира был настолько сладок, что хотелось повторить его еще разок. Может и не разок. Настолько безумное наслаждение да еще и приправленное риском смерти было ему в новинку.
Александр еще раз потрогал шею. Интересно, сколько крови у него выпили? Наверное, не очень много, ведь никакой разницы в своем обычном состоянии он не замечал. А может, он был слишком взволнован, чтобы адекватно оценивать свое здоровье? Ведь не каждый же день добровольно подставляешь шею под укус вампира, а потом еще и наслаждаешься, кормя кровопийцу. И думаешь над его словами. Согласно учению Ордена, вампиры ни что иное, как безжалостные убийцы, не способные ни контролировать свои потребности, ни чувствовать угрызения совести. А мелкий метис доказал ему крайне противоположное. Надо ли верить в существование других вампиров, таких же сдержанных в питании? А знают ли об этом члены Ордена? Или, хотят ли они это знать?
- … … Александр? – В сознание ворвался голос наставника. Судя по недовольным готкам, обращались к нему не в первый раз.
- А? Простите, господин Кэроган, я задумался. – Собственная неосторожность напугала его. Прежний учитель уже назначил бы ему наказание, но господин Кэроган совсем другой человек. Он не злиться, а скорее беспокоится, с удивлением понял Александр.
- Тебе нехорошо? Ты рассеян, очень бледен и вялый. Не подхватил ли ты простуду? – Он потрогал лоб мальчика. Температуры вроде не было, но мальчик, по мнению Филиппа, выглядел плохо. Лучше проводить его домой, отправить в кровать и дать возможность выспаться.
- Все хорошо, - горячо запротестовал Александр, - честно, - но Филипп счел за лучшее не поверить заверениям мальчика.
- Не думаю. Мы отправляемся домой, ты поужинаешь и немедленно отправишься в кровать. Тренировки на пару дней отменяются. – Он протянул продавщице кредитку, дождался чека и, подхватив пакеты, направился на выход. Александр плелся позади. А будет ли наставник беспокоиться о нем, если узнает, что произошло в этом самом магазине? Он допустил, чтобы его укусили, и если судить по словам бывшего наставника, совершил самый большой проступок для охотника Ордена.
А еще пугающе новое чувство ощущения чужой заботы о себе. О нем никто и никогда не беспокоился, и это было странно приятно. И успокоительно.
Вздохнув, Александр немного ускорился. Замечтавшись, он немного отстал от Филиппа. Он снова потрогал место укуса, не замечая испытующего взгляда Кэрогана. Он уже отметил и странную отрешенность мальчика и рассеянные поглаживания шеи и непривычную бледность. Что случилось за те несчастные полчаса без присмотра? Дома он надавит на мальчика и выяснит это. Этого требовал и устав Ордена и совесть наставника. Сомнения ученика, причем, любые, следовало немедленно устранить. Естественно, дознание он будет проводить своими методами, а не рекомендованными Орденом. Хлыст не способствует возникновению доверия и открытости.
Мальчик опять потрогал шею, и Филипп похолодел. У него появилось крайне неприятное подозрение, но он не хотел верить. Даже после того, как мальчик еще раз пощупал шею кожу над сонной артерией – любимым местом укуса кровососа. Но… ученик жив, и это невероятно. И следов укуса не видно. И кроме того на дворе день, вампиры спят. Все… кроме, он споткнулся, кроме одного очень известного ему недомерка. Только чертов метис не подчинялся законам проклятого рода. Но мальчик жив!
Да, он был бледен, двигался вяло и… Филипп покосился в сторону ученика, демонстрировал другие признаки кровопотери. Вампиру помешали? Или он решил, что не стоит оставлять посреди магазина обескровленный труп? Они вошли в квартиру и разделись.
- Александр, отнеси пакет в кухню и возвращайся. Нам предстоит серьезный разговор.
Александр едва не упал от испуга. Доплетшись до кухни, он оставил пакет на столе и двинулся на казнь. Наставник узнал, что случилось в магазине. Повинуясь жесту, он почти рухнул на диван и опустил голову.
- Ты встретил вампира, и он укусил тебя, - без обиняков заявил Филипп.
Александр знал, что пытаться отрицать очевидное означает навлечь на себя еще больший гнев. Поэтому он только сильнее сжался, затеребил край футболки и кивнул. Ответить голосом помешали подкатывающиеся к горлу слезы.
- Тогда ты должен осознавать, что моим долгом является сообщить об этом в Орден. Охотники, выжившие после укуса вампира, подлежат наказанию. В самом худшем случае им предстоит дознание инквизиции. Мальчик, назови мне хоть одну причину, по которой ты все еще жив.
Александр едва не потерял сознание. Он вытер ладонью глаза и охватил себя за плечи, стараясь сдержать дрожь.
- Он выбирал носки. Он захотел узнать, почему мы напали на них, - он жалобно всхлипывал и заикался на каждом слове, - он сказал, что есть кланы, которые не убивают, вампиры, которые контролируют себя. Он сказал, что может доказать. Что не убьет меня. Он смотрел на меня, а я не мог уйти. Я даже взгляд отвести не мог. Я боялся, но не мог уйти! – Он спрятал лицо в ладонях, слезы бежали сами по себе.
Александр изо всех сил боролся с вырывавшимися из него рыдающими звуками, поэтому не сразу понял, что его утешающее обнимают.
- Тебя очаровали, мальчик. Для меня это предельно ясно. Пусть это будет твоим уроком на будущее. И никогда, никогда не смотри им в глаза. Запомнишь? – Александр не справился со слезами и разразился рыданиями. Он вжался лицом в грудь Филиппа, изо всех сил сжимая его рубашку, и рыдал в голос. Филипп медленно наливался гневом. Не на этого рыдающего мальчика, а на всех, из-за кого он должен предать невинного смерти. Решение пришло мгновенно. В Орден он не сообщит. Донос в этом случае равнозначен смертному приговору. Нельзя убивать из-за банальной ошибки новичка. Александр ничем не заслужил такого.
Но метис заплатит за это.
Сегодня же, оставив мальчика дома, он отправиться на охоту и разберется с грязной тварью в его логове. А исследовательский отдел пусть ждет появления еще одного бегающего днем вампира. А этот экземпляр будет мертв задолго до того, как его начнут резать на части, выясняя, почему он так эволюционировал. Постепенно Александр успокоился и испуганно отпрянул от Филиппа, выпуская из пальцев порядочно измятую рубашку.
- Ты остаешься дома. Сегодня ночью я буду слишком занят уничтожением метиса, чтобы заботиться еще и о тебе.
Подготовка к выходу много времени не заняла – необходимое оружие распихано по карманам, ремни затянуты, ужин съеден.
Александр остался один. Он взволнованно метался по квартире, не понимая собственных желаний. Очевидная гибель метиса вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, ему не хотелось, чтобы этот вампир умер, а с другой – опасался задерживать наставника. Тот вполне мог разозлиться и изменить обещание не сообщать в Орден о промахе Александра. А собственно говоря, почему он не хочет хотеть смерти метиса, ведь он просто обязан жаждать убить того, кто отведал его крови. Но ведь укус осуществился не во время нападения. Александр сам позволил, потому что поверил полувампиру, желающему доказать, что не все вампиры кровожадны. Он еще раз потрогал шею.
И все равно, это плохо, что он был укушен. Он должен верить в это. Хотя бы потому, что таковы требования Ордена. Попробуй он посчитать это нормальным, как немедленно окажется перед заседанием Инквизиторов. Нет-нет-нет. Только не сейчас, когда он наконец-то попал к тому, кто хоть чуть-чуть беспокоится о нем.
И все же, он чувствует себя жалким, эгоистичным трусом. Чтобы оказаться в безопасности, он ждет смерти другого. Да о чем он вообще думает? Александр потряс головой, отгоняя странные мысли. Это всего лишь кровопийца, внушал он себе. Убивать их тебя учили с самого детства.
К сожалению, от этой мысли стало еще хуже. Александр повздыхал и занялся уборкой, стараясь занять руки и мысли. Хотя бы до тех пор, пока не вернется Филипп и не принесет известие о смерти маленького метиса.
*** ***
Давид появился почти немедленно после возвращения Винсента. К сожалению, вместе с любимым в квартиру ввалились Тина и Удо. Друзья Давида оттягивали исповедь о происшествии в магазине на неопределенный срок. При них Винсент не мог признаваться в собственной глупости. Пока остальные еще снимали обувь, Удо уже ворвался в кухню и влез в холодильник. В результате то, что могло стать запасом на неделю, съелось в один присест. Винсент медленно жевал свою порцию и раздумывал – если устроить соревнование между Удо и Лопоухом, то кто сожрет больше? Сам он потерял и те остатки аппетита, что были раньше. В животе комком ворочалось предчувствие неприятного разговора.
- Что было сегодня в университете? – Намекающий взгляд Давида в его тарелку вынудил Винсента заговорить хоть о чем-то.
- О! – Удо, давясь, проглотил почти не пережеванную еду, - Клуб сплетников все еще обсуждает внезапный переход нашего белокурого плейбоя на другую сторону. Ты и Давид оказались для них настолько большим куском, что переварить его с ходу не удалось. А поклонники… - он закатил глаза и сунул в рот очередную порцию.
- Настолько плохо? – Винсент отложил вилку и ссутулился. Если бы он, как дурак, не поперся с Лопоухом встречать Давида, то никто и не узнал бы ничего.
- Хуже. Наш блонди не может шагу сделать, чтобы его не провели минимум десяток взглядов. И все они из разряда «если бы взглядом можно было бы испепелить на месте», - Удо весело продолжил сыпать соль на рану.
Немедленная оплеуха от Тины прервала его излияния на самом интересном месте. Тина, заметив убитый вид Винсента, поторопилась успокоить полувампира.
- Все не настолько плохо, как кажется. Первый ажиотаж уже стих, а через пару дней Давид и ты вообще сойдете с первых страниц сплетен. А некоторые приняли ваши отношения совершенно нормально. И большинство из тех, кто поддерживают разговоры о вас, болтают без всякой злобы. Не больше, чем с удивлением. Все же ты, Давид, считался известным дамским угодником. Хоть и не пойму, откуда они это взяли? – Тина пожала плечами. – Кстати, знаете, что исчезновения людей прекратились?
- Наверное, у агрессивного клана появились проблемы с охотниками. А может, этот клан уже и уничтожили, - тихо ответил Винсент.
- Ясно. Как тебе твой первый урок? Никто не обижал? – Тина вырвала из рук Удо кусок пирога и переложила его на тарелку Винсента.
- Все отлично! Мне понравилось. А еще я видел Лопоуха. И мы посетили Лантиса. И вампиры схватили одного охотника. Давид, ты знал об этом? – Винсент вдруг понял, что не знает ничего из того, что произошло после потери сознания. Но Давид то был в сознании.
- Эм… да так… мельком. И я забыл тебе рассказать… - Давид странно смутился и отвел глаза. – а откуда ты знаешь? Тебе не должны были говорить.
- Да, Лерой был очень недоволен, что я услышал новость. Он сказал, что юные вампиры не должны знать такое.
- Винсент, - Давид сделал покаянное лицо, - извини, что я ничего не сказал тебе. Мне запретили. – Винсент только отмахнулся. Давид уже заметил, что его мальчик чем-то расстроен и это что-то никак не связано с известием о пойманном охотнике. У него тоже была новость. И не только для Винсента, но и для остальных. Жаль, что он впутал в свои проблемы Удо и Тину, но сожалеть уже поздно. Он набрался храбрости и почти спокойно сообщил о том, что его попросили наблюдать за господином Кэроганом и при возможности узнать его адрес.
Удо немедленно восхитился идеей и начал строить планы шпионской деятельности. В его рассуждения входили черные плащи, солнечные очки, шляпы и переговорные устройства. Тина, немного послушав фантастический сценарий сбора сведений, привычно щелкнула его по лбу и сказала, что у нее в секретариате работает подружка, которая с радостью даст влюбленной дурочке адрес преподавателя. Правда, Тина поморщилась, признавая, что в «благодарность» должна будет поделиться самыми верными сведениями об увлечении Давида.
Блондин понурился. Ему до сих пор было больно от предательства тех, кого он считал друзьями. Но обвинять во всеобщем бойкоте можно было кого угодно, но только не Винсента. Малыш здесь совершенно ни при чем. С точно таким же успехом они бы реагировали и на любого другого, даже девочку. Удо первым ощутил неловкость паузы и постарался прервать ее.
- А может, я лучше тайно проберусь в секретариат, взломаю компьютер и похищу адрес? Ну, так же интересней!!! Давайте так, ну даааваайтееее…
Давид, - Винсент на секундочку зажмурился и решительно заговорил, - я должен рассказать, что я натворил.
- Насколько это серьезно? – Давид ни минуты не сомневался, что о пустяках с таким лицом не говорят.
Удо немедленно насторожил уши, но Тина встала и потянула его в сторону.
- Не думаю, что мы здесь нужны.
- Нет, - остановил ее Винсент, - это не личное.
- Я же говорил! – Заорал Удо. – Рассказывай, давай. Ты кого-то съел? Покусал?
Винсент вздрогнул и изумленно покосился на рыжего.
- Откуда… Сегодня я был в магазине и встретил там одного из тех охотников.
- Кэроган? Он тебе что-то сделал? – Давид едва не кинулся сдирать с метиса футболку, чтобы удостовериться, что под ней нет ран.
- Нет, второй. Молоденький мальчик. Ученик. Мы встретились в том магазине, что в самом конце пассажа. Испугались мы оба одинаково. А потом я заговорил с ним. Я спросил, за что они хотели убить нас. Он ответил, что так приказал Орден. – Винсент внимательно изучал стоящую перед ним тарелку.
- Орден? Звучит опасно, - задумчиво пробормотала Тина.
- Дальше!!! – Горящие от возбуждения глаза Удо едва не вылазили из глазниц.
- Ну… я захотел доказать ему, что не все вампиры плохие. Не убийцы… и могут быть сдержанны при питье. И ну.. я .. укусил его. – Винсент едва выговорил это.
- Я знал! – Удо подпрыгнул на стуле и приземлился мимо него. – Ты и меня укусил! – Винсент съежился и жалобно заскулил.
- Вот уж… - Тина машинально протянула руку и погладила съежившегося в комочек вампира по голове. – Что на тебя нашло то? Ты хоть понимаешь, во что вляпался? Если есть ученик, то должен быть и учитель. Ты уверен, что он немедленно не рванул к своему начальству, жаловаться?
- Я так хотел есть, - жалобно проскулил Винсент, понимая, что это не оправдание.
- Но для утоления голода не обязательно вскрывать вены охотнику на вампиров! – Тина с миной строгой учительницы выставила вперед указательный палец.
- Теперь я понимаю, но тогда идея казалась мне просто замечательной. – Кажется, тарелка стала еще более привлекательной. Винсент не только не отрывал от нее взгляда, но и начал трогать пальцем каемку.
- Так, дело сделано. Ругать тебя не стоит – сам понял. Но приказать я могу. Клан доверил мне тебя, так что слушай. Ближайшие дни ты носа на улицу не сунешь. Вряд ли господину Кэрогану пришлось по вкусу, что ты попробовал его коллегу. – Давид повертел в руках телефон. Винсент нерешительно придвинулся к Давиду и вскинул на него умоляющий взгляд. Рука Давида самостоятельно поднялась и принялась гладить метиса по шее.
*** ***
Устроился Филипп удобно. С его позиции он мог отлично видеть подъезд дома Давида и не попадаться на глаза охране метиса. Пустующую квартиру на первом этаже прямо напротив дома он приметил еще вчера. А сегодня легко проник в нее. Он торчал на балконе уже два часа, а проклятый монстр все еще не выполз из своего логова. Но тварь была точно там. Амулет не врет. Заряженный амулет удобно расположился прямо рядом с рукой. На этот раз медлить он не будет, вампир получил болт в сердце едва покажется из двери. Пусть смоет позор его ученика своей отравленной кровью. А то. Что вампир выберется на охоту, Филипп не сомневался. Кровопийца не проживет на той паре глотков, что похитил у наивного ребенка.
*** ***
Александр больше не мог. Все валилось из рук, в мыслях крутился только странный вампир и собственные ощущения при укусе. Все было не так. Не правильно. Почему? Александр замер, ужаснувшись мелькнувшему в голове пониманию. Если господин Филипп убьет метиса, то у него пропадет малейший шанс узнать правду.
Он схватил куртку и остановился. Нельзя. Если об этом узнают, то дознание инквизиции обеспечено. Да и сможет ли он успеть поговорить с метисом раньше, чем тот встретится с наставником? Все-таки, господин Филипп ушел не меньше трех часов назад. Да он даже не знал, в каком районе города живет этот вампир. И разум настоятельно рекомендует ему не нарушать приказа наставника, обременяя его благосклонность тупым проступком.
Но так хотелось получить ответ.
Могло ли быть так, что Орден понятия не имел о существовании мирных вампиров? Тех, кто способен спокойно общаться с людьми. Учение Ордена было несколько… или слишком уж радикальным. Только белое и только черное. Никаких полутонов. Но так же не бывает! И если не поговорить с метисом, то так и не узнаешь, кто прав. Но ослушание всегда приводит к наказанию. Будет ли Филипп его бить, заставит тренироваться до обморока, или…
Плевать. Впервые что ли? А если его убьют, то кому будет хуже? Уж не ему точно.
А если умирать, то уж много лучше в бою, чем на дыбе.
Александр схватил куртку, сунул ноги в ботинки и подхватил связку амулетов. Среди них был один, настроенный на след вампиров. Может, возьмет и метиса. И может, им повезет, и они успеют поговорить до прихода охотника. По-крайней мере, Александр очень на это надеялся.